蓼酢(たです)がどんなものかご存じですか?
ご存じでなくとも、ことわざで聞いたことがあるかもしれませんね。「蓼食う虫も好き好き」。
蓼は、苦くて辛い植物なので好き嫌いがあります。毛嫌いする虫もいれば、好んで食べる虫もいます。
つまり、人の好みはそれぞれということですね。
蓼酢の作り方は、すり鉢でよくすった蓼にご飯粒を10粒ほど加えてさらにする。
そして、酢大さじ3~5を加えてよく混ぜると鮮やかな緑色の蓼酢の出来上がりです。
蓼は、河原や田んぼのあぜに自生する1年草です。ぜひ、鮎の塩焼きに蓼酢を添えて食べてみてください。
どんな料理にも最適な調味料ってあるもの。
そう考えると、保険も一緒ですね。自分のライフステージや今の状況に合致する保険商品がきっとあります。
専門家に相談しながら探してみてください。
広報担当