梅は昔から日本人に愛されています。実は梅の原産地は、中国といわれています。
そして、日本に伝わってきたのは8世紀頃とされています。ただ、当時の梅は食用というより、熱さましや下痢止めなどの漢方薬として使われていたそうです。
今や梅は食材として広く使われています。梅干しはもちろん、イワシの梅煮やハモの梅肉あえ、ちりめんじゃこと梅の炒飯に鶏の梅肉焼きなど。いろいろな食材と相性が良いのも梅の魅力です。
そして忘れてはならない梅酒です。味わいの異なるブランドが何種類もあるから、お気に入りを見つけるのも楽しいですね。保険も同じように選択肢が多くありますが、自分の好みや理想のライフスタイルに合わせて選びたいものです。
担当 辻