3月に旬を迎える魚はたくさんありますが、お勧めするのはホウボウです。
ホウボウをスーパーで見かけるのはまれで、お寿司屋さんや和食屋さんで食べられることが多い魚ですが、今はネットで購入できることもあります。
ホウボウは骨が硬く形が変わっているのでさばくのが難しいですがおいしさは抜群ですので是非初物を食べてみてください。刺身や煮付け、酒蒸し、唐揚げと何でもおいしいです。
ちなみに「初物を食べると寿命が75日伸びる」という言い伝えがあります。ちろん迷信ではありますがそこには健やかに安心して長生きしたいとの切なる願いがあります。
そして保険はそのお手伝いをしてくれる仕組みです。暮らしに潜むリスクに備えたり長期的な幸せの土台づくりだったり。ホウボウを食べて保険について考えてみてはいかがでしょうか。
担当:金子