旬は、体に必要な物を季節ごとに与えてくれます。
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春には、苦みがあって繊維が多い「ふきのとう」や「ウド」などの食材が旬を迎え、私たちはこれらの野菜をとても美味しいと感じます。それは「ふきのとう」や「ウド」などが、春を迎えた私たちの体にとって必要なものだから。
「ふきのとう」「ウド」の味わいや栄養分は、冬の間ゆっくり過ごした胃腸の働きをやさしく目覚めさせてくれる役割があるそうです。
栄養豊富な旬の食材。ほどんどの食材は、旬の時期にもっとも栄養価が高くなるそうです。
野菜も魚も、旬のある食材は、その時期に必要な栄養が豊富です。旬の食材は市場に多く出回るので比較的安く手に入ります。しっかり体に栄養を蓄えて、健康に!
春の野菜は たけのこ キャベツ
春の魚は たい などなど。
春キャベツはやわらかいので食べやすいですね!
私はベーコンとキャベツのスープにして、まだ少し肌寒い朝食にいただこうかな。
栄養価が高い食事をめざし、毎日を健康に過ごしましょう!
健康診断は1年に1度必ず受診ください。
福田 浩子