今回は正月料理の豆知識なります。
新しい1年を祝うとともに、この1年が豊かなものになるよう祈りを込めた特別な料理があるのを皆様ご存知でしょうか。
お節料理ももちろんですが、それ以外にも特別な正月料理があり、地方ごとに特色があります!
仙台市と三陸地方で食べられるババガレイの煮つけです。カレイのなかでも大きくなる種類なので見栄えが良いですし、冬に旬を迎えて子持ちとなるから縁起も良いとされています。長崎県の正月料理として欠かせないのがナマコです。食べ方は薄く切ってポン酢ともみじおろしが一般的ですが、ナマコの形状が米俵に似ていることから、縁起が良いものとされています。
料理は違っても思いは同じ、そこにあるのは幸せを願う気持ちです。保険も同じです。それぞれの保険商品の形は違っても、根底にあるのは大切な人の幸せを願う気持ちです。ぜひご自身にぴったりの保険をお選びください。
担当:久米